2018年成人高考专升本语文试题附答案

3.0 weihai2016 2024-10-07 20 4 21.91KB 7 页 10光币
侵权投诉
2018 年成人高考专升本语文试题附答案
  一、选择题:1~20 小题。每小题 2 分。共 40 分。在每小题给出的四个选
项中。只有一项是符合题目要求的。
  1.中唐新乐府运动的倡导者是
  A.韩愈
  B.杜甫
  C.白居易
  D.李贺
  答案:C
  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是
  A.和戎诏下十五年
  B.厩马肥死弓断弦
  C.沙头空照征人骨
  D.几处今宵垂泪痕
  答案:A
  3.艾青的成名作是
  A.《北方》
  B.《大堰河——我的保姆》
  C.《向太阳》
  D.《我爱这土地》
  答案:B
  4.屠格涅夫是
  A.19 世纪俄国作家
  B.19 世纪法国作家
  C.19 世纪英国作家
  D.19 世纪德国作家
  答案:A
  5.“三苏”是
  A.苏洵、苏轼、苏舜钦
  B.苏洵、苏轼、苏辙
  C.苏洵、苏舜钦、苏辙
  D.苏轼、苏辙、苏舜钦
  答案:B
  6.马伶《鸣风记》扮演的是
  A.严嵩
  B.杨继盛
  C.夏言
  D.顾秉谦
  答案:A
  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是
  A.祭奠为楚国捐躯的将士
  B.感伤楚国将士斗志的衰败
  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士
  D.感伤楚国国势的衰败
  答案:A
  8.下列属于曹操的作品是
  A.《上邪》
  B.《短歌行》
  C.《饮酒》
  D.《兵车行》
  答案:B
  9.王昌龄的《从军行》是一首
  A.边塞诗
  B.爱情诗
  C.山水诗
  D.田园诗
  答案:A
  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是
  A.李白
  B.王维
  C.杜甫
  D.陶渊明
  答案:C
  11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是
  A.孔子
  B.孟子
  C.庄子
  D.左丘明
  答案:B
  12.李斯的《谏逐客书》选自
  A.《左传》
  B.《史记》
  C.《战国策》
  D.《国语》
  答案:B
  13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是
  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺
  B.满招损,谦得益
  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
  D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉
  答案:C
  14.《谈时间》主要论述
  A.时间的作用
  B.要挽住时光的流逝
  C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间
  D.一寸光阴一寸金
  答案:C
  15.李广将兵的特点是
  A.行军无部伍行阵
  B.士吏治军簿至明
  C.谨守法度
  D.正部曲行伍营阵
  答案:A
  16.李清照的词集是
  A.《漱玉词》
  B.《乐章集》
  C.《潍海词》
  D.《稼轩词》
  答案:A
  17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是
  A.小桥流水人家
  B.古道西风瘦马
  C.夕阳西下
  D.断肠人在天涯
  答案:A
  18.《宝玉挨打》的根本原因是
  A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏
  B.宝玉与戏剧演员琪官的交往
  C.鄙弃仕途经济
  D.贾环诬告宝玉
  答案:C
  19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是
  A.古代社会
  B.近代中国(辛亥革命前后)
  C.元代
  D.戊戌变法
  答案:B
  20.欧·亨利是l9 世纪
  A.法国著名的小说家
  B.英国著名的小说家
  C.美国著名的小说家
  D.德国著名的小说家
  答案:C
  二、文言文阅读:21-29 小题。共 30 分。
  (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。
  盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教
者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,
议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不
为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则
固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众
摘要:

2018年成人高考专升本语文试题附答案  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。  1.中唐新乐府运动的倡导者是  A.韩愈  B.杜甫  C.白居易  D.李贺  答案:C  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是  A.和戎诏下十五年  B.厩马肥死弓断弦  C.沙头空照征人骨  D.几处今宵垂泪痕  答案:A  3.艾青的成名作是  A.《北方》  B.《大堰河——我的保姆》  C.《向太阳》  D.《我爱这土地》  答案:B  4.屠格涅夫是  A.19世纪俄国作家  B.19世纪法国作家  C.19世纪英国作家  ...

展开>> 收起<<
2018年成人高考专升本语文试题附答案.docx

共7页,预览3页

还剩页未读, 继续阅读

相关推荐

作者:weihai2016 分类:其它行业资料 价格:10光币 属性:7 页 大小:21.91KB 格式:DOCX 时间:2024-10-07

开通VIP享超值会员特权

  • 多端同步记录
  • 高速下载文档
  • 免费文档工具
  • 分享文档赚钱
  • 每日登录抽奖
  • 优质衍生服务
/ 7
客服
关注